КЕРАМЗИТ, СУХАЯ ЗАСЫПКА , ПЕСОК

Категории
КЕРАМЗИТ, СУХАЯ ЗАСЫПКА , ПЕСОК

Керамзит, керамзитовый песок (сухая засыпка для пола)

Керамзит представляет собой легкий пористый материал ячеистого строения в виде гравия, реже в виде щебня, получаемый вспучиванием при обжиге легкоплавких глин во вращающих печах до температуры 1050 – 1300 С в течение 25–45 мин.

Качество керамзитового гравия или керамзита характеризуется размером его зерен, объемным весом и прочностью. В зависимости от размера зерен керамзитовый гравий или керамзит делит на следующие фракции: 5 – 10, 10 – 20 и 20 – 40 мм, зерна менее 5 мм относят к керамзитовому песку. В зависимости от объемного насыпного веса (в кг/м3) гравий делят на марки от 150 до 800. Водопоглощение керамзитового гравия 8–20 %, морозостойкость должна быть не менее 25 циклов.

Керамзит применяют в качестве пористого заполнителя для легких бетонов, а также в качестве теплоизоляционного материала в виде сухой засыпки для пола. Керамзит используют в качестве заполнителя при изготовлении легкобетонных конструкций.

Керамзит морозоустойчив, огнестоек, не впитывает воду и не содержит вредных для цемента примесей.

Керамзитовый песок (сухая засыпка) — это заполнитель для легких бетонов и растворов с размером частиц от 0,14 до 5 мм получают при обжиге глинистой мелочи во вращающих и шахтных печах или же дроблением более крупных кусков керамзита.

Керамзитовый песок получают дроблением керамзитового гравия, преимущественно в валковых дробилках.

Марки керамзита

В ГОСТ 9759-76 предусматриваются следующие фракции керамзитового гравия по крупности зерен: 5-10, 10-20 и 20-40 мм. В каждой фракции допускается до 5% более мелких и до 5% более крупных зерен по сравнению с номинальными размерами.

По насыпной плотности керамзит подразделяется на 10 марок: от 250 до 800, причем к марке 250 относится керамзитовый гравий с насыпной плотностью до 250 кг/м3, к марке 300 — до 300 кг/м3 и т. д. Чем крупнее фракция керамзитового гравия, тем, как правило, меньше насыпная плотность, поскольку крупные фракции содержат наиболее вспученные гранулы.